運動健康學院孫飙教授團隊“醫體融合”抗疫事迹被中國科協科技社團刊載

文章來源 :運動健康科學系發布時間 :2020-06-16浏覽次數 :600

近日 ,由中国科协科技社团党委主编的《凝心聚力 科学协同 全国学会战疫事迹选编》一书中刊载报道了我院孙飙教授《带领团队创出“医体融合”抗疫先例 ,取得丰硕成果》一文 。同时 ,团队的事迹也为中國體育科學學會获得中國科學技術協會“2020年全国科技工作者日优秀抗疫学会” ,提供了素材和内容 。

疫情期间 ,孙飙教授向江苏省对口支援黄石市的中心医院捐赠医疗器械 ,同时结合运动科学专业知识 ,配送了由其本人示范的“病房弹力带力量锻炼操”和“病房原地走有氧锻炼操”视频 。孙飙教授领衔的“运动干预与健康促进”学科团队 ,其主要成员有運動健康學院的副院长赵彦 、运动康复系主任戴剑松 、运动康复系副主任顾忠科 、康复治疗学系主任吕远远 、运动人体科学系主任白宝丰 、运动人体科学系副教授徐凯等 ,关注广大慢性疾病人群疫期居家锻炼缺乏指导的“痛点” ,经过加班加点的居家生活方式问卷调查 、撰稿写作和视频制作 ,于3月6日完成了由人民体育出版社出版的《慢病人群居家锻炼指南》 。基于抗疫实践和经验 ,孙飙教授还申报了国家社科类专项基金课题《基于“医体融合”视野下 ,科学运动在应对重大突发公共卫生事件中的保障与协同机制研究》 。

孙飙教授带领团队在疫情期间积极贯彻我 !岸次创业”精神 ,严格遵循“新南体”建设要求 ,全力发挥運動健康學院特色专长 ,在“医体融合”抗击疫情方面为学校 、为江苏 、为中國體育科學學會赢得声誉 。