九三學社南體支社開展“兩山理論”主題考察調研活動

文章來源 :黨委統戰部發布時間 :2020-10-21浏覽次數 :10

 爲了深入學習和理解習近平總書記關于“綠水青山就是金山銀山”的相關理論 ,10月17日 ,九三學社南體支社組織社員考察了“兩山理論”的樣板示範單位——江蘇赤山湖國家濕地保護區 。

 “綠水青山就是金山銀山”是時任浙江省委書記的習近平總書記于2005年8月在浙江湖州安吉考察時提出的科學論斷 。通過此次考察 ,九三學社南體支社的社員們充分了解了當前江蘇省在環境保護重方面的重點示範項目建設情況 。赤山湖國家濕地管委會秉持著“生態優先 、科學修複 、適度開發 、合理利用”的原則 ,積極恢複濕地的本來面貌 ,經過多年精心打造 ,使得原本破爛不堪 、遍布惡臭氣味的魚塘和沼澤地的鄉村 ,變成了水天一色 、蘆葦茂盛 、白鹭齊舞的國家級濕地保護區;濕地保護區範圍內自然濕地率如今接近100% ,公園總體濕地率提高至89.27% 。

不僅如此 ,赤山湖國家濕地保護區借助得天獨厚的區位條件 ,優越的生態環境 ,積極承接舉辦了環太湖國際公路自行車賽 、句容國際馬拉松賽 、國際公開水域挑戰賽 、鐵人三項邀請賽等大型體育賽事 ,舉辦了“世界濕地日”“世界地球日”“江蘇愛鳥周”等系列公益活動 ,逐步發展成爲長三角地區體育生態休閑旅遊的新聖地 。

習近平總書記的“兩山理論”的科學論斷提出10余年來 ,建設美麗鄉村已成爲我國農村可持續發展的最大本錢 ,愛護美麗的綠水青山 、做大做強金山銀山 ,不斷豐富發展經濟和保護生態之間的辯證關系 ,在實踐中將“綠水青山就是金山銀山”轉化爲生動現實 ,成爲廣大江蘇人民的自覺行動 。

参加此次考察活动的支社社员们也纷纷感悟到正在筹划布局的“十四五”规划的重要性 ,并一致表示今后要更加深入学习贯彻習近平总书记前沿理论和重要精神 ,不忘合作初心 ,继续携手前进 ,为“新南体”建设做出应有的贡献 。